コロナに負けないように、食事も大事にしよう(2)~薬膳学や栄養価を踏まえて~
食事を大事にしよう第2段♪
当たり前のことかもしれませんが、
意外と大事にしているようで大事にできていない食事・・・
コロナを気に再度見直してみましょう!!
コロナ対策と言ってもありきたりなものばかり・・・
だからこそ病気にならない体づくりをしていくことの方が大事
今回は風邪による発熱や目の充血、顔が赤い、口内炎、口内炎、口臭、ニキビ、吹き出物、便秘など体内の熱が上がっている場合に食べる食材を紹介します♪
・セロリ
・ゴーヤ
・白菜 :比較的
・きゅうり:使いやすい食材が
・トマト :5つもあるのは
・豆腐 :とても
・湯葉 :ありがたいですね(o^―^o)ニコ
・スイカ
・バナナ : 朝バナナが良いと言われる理由が分かりますね♪
・リンゴ
・キウイ
・シジミ
・カニ
薬膳学的には清熱類の清熱寫火類に分類され、体の内部にある異常な熱を取り除いていくれる食材に当たります。
※熱を取り除く効果があるので、体の機能が低下する可能性もあります。
体の中で行われている代謝は体温36度台が一番働きやすいと言われているため
長期的な摂取には注意していきましょう!!
とくに慢性的な下痢や冷え性の方、妊婦の方は注意が必要なようですね。
あくまで個人的な見解ですが、風邪による発熱等で熱が下がると楽ですよね。しかしなぜ熱が生じるかを考えると、体の中にあるウイルスと戦ってくれる細胞が戦ってくれるため、その細胞が働きづらくなるのではないかと思っています。
何事もほどほどに摂取していきましょう♪
食事はバランスがとても大事なので(o^―^o)ニコ
各々の栄養価に関してはまた記事として書きますね♪
病気に負けない体づくり
皆さんで力を合わせて頑張りましょう♪
正直私も薬膳学と栄養学に関しては勉強中なので間違っていることもあるかもしれませんが、少しでもみなさまのお役に立てるように頑張ります♪
このブログの記事を徐々に良いものに仕上げて
これを見れば健康のことに関しては大丈夫だねと言えるような
ブログが作れたらいいなと思っています!!
それではまた(@^^)/~~~