コロナに負けないように食事を大事にしよう(7)~栄養価や薬膳学を踏まえて~
緊急事態宣言は解除されましたが、解除されてからすぐ集団感染の報道もあり
まだまだ油断できないですね(;^_^A
本当に少しでも早くコロナが落ち着くように3密を避けて感染予防を徹底するしかないですね・・・
そのためにもこれからも食事・運動・睡眠を大事にしていきましょう。
これまでも下記のブログに栄養学や薬膳学を踏まえた食材紹介を行ってきたので
よかったらご参照ください♪
本日は補気類の滋陰類と言われる食材を紹介していきたいと思います♪
復習で
補益類 : 体質を改善し免疫力を高め、病気にかかりにくくしてくれる食材たち
滋陰類 : 体内の水分不足による体調不良の改善に役立つ食材たち
下記に補益類について説明した記事を載せていますので
こちらもご参照ください♪
それでは滋陰類の食材紹介していきたいと思います♪
・小松菜・アスパラガス・ごま
・卵・カモ肉・豚肉
・牛乳・カキ・ホタテなど
小松菜の栄養価
・カルシウム : 牛乳より多いカルシウム量
人の骨や歯を形成 → 骨粗鬆症予防
カルシウム不足 → 骨からカルシウムが血管内に
→ 動脈硬化による高血圧
・カリウム : 取りすぎた塩分を排出 → 高血圧予防
体内水分量の調節 → 浮腫みの改善
血圧や体温、血糖の調整
骨や歯を強くする
神経の働きを活性化 → 気分の高揚
エネルギー代謝促進
消化を手助け → 腸内細菌をコントロール
→ 便秘の改善
・鉄 : 造血作用 → 貧血予防
・銅 : 鉄が赤血球を作る際に必要な栄養素 → 貧血予防
酵素の働きの手助け
免疫力向上
・ビタミンC : 皮膚や血管の老化の予防 → 皮膚や粘膜からのウイルスの侵入を防ぐ
→ 免疫力向上
・βカロテン : 抗酸化作用が高い → がん予防
免疫力向上 → 風邪予防
髪の毛や目の健康
皮膚や粘膜の健康の維持
・葉酸 : 神経の働きをサポート → うつや認知症など精神病の予防
血液の材料 → 動脈硬化予防
・ビタミンE : 体内の血流の促進 → 新陳代謝のUP
→ 冷えや肩こりの予防
活性酸素を除去 → 老化予防
紫外線による皮膚のダメージの予防
イライラの防止
・食物繊維 : 腸内環境を整える → 便秘の改善
腸内細菌の餌 → 善玉コレステロール増加
→ 太りにくい体に
万病予防に
アスパラガスの栄養価
・βカロテン : 上記記載
疲労時にたまった乳酸をエネルギーに変えてくれる
・カリウム : 上記記載
利尿作用 → デトックス効果
- ルチン : 毛細血管を丈夫にする
血流を良くする
→ 高血圧予防
肩こりや冷え性にも効果あり
- 葉酸 : 上記記載
ごまの栄養価
血中の悪玉コレステロールを溶かして排出
善玉菌を減らすことなく、悪玉菌を減らせる
→ 便秘の改善に
上記の2つで善玉菌と悪玉菌の割合を変えられそうですね♪
これに食物繊維も合わさればもっとよさそうですね♪
・たんぱく質 : 上記記載
・食物繊維 : 上記記載
・カルシウム : 上記記載
・鉄 : 上記記載
・ゴマリグナン : 抗酸化作用が高い → アンチエイジング効果
生活習慣予防
肝機能改善
コレステロール減少
脂質代謝の促進
ごまって腸にとてもいい食材ですね(o^―^o)ニコ
最後に滋陰類の食材もまた
免疫力を上げるにも良いし、腸にも良くてうれしいことばかり♪
次回は滋陰類の食材紹介の続きです。
これからもコロナに負けないように
みんなで頑張っていきましょう(=゚ω゚)ノ