コロナに負けないように食事を大事にしよう(7-1)~栄養価や薬膳学を踏まえて~
だいぶ熱くなってきましたね♪
これからもっと熱くなると考えるとぞっとしますね(;^_^A
季節の変わり目は体調を崩しやすいので
体調不良には気を付けていきましょうね♪
コロナもまだまだ油断できないので
少しでも病気に負けないような
体づくりをしていきましょう!!
今回は前回の続きで
・卵・カモ肉・豚肉
の紹介をしていきたいと思います♪
前回の記事は下記のブログから飛んでいただけたらと思います!
卵の栄養価
臓器や組織、筋肉などすべての細胞を構成する栄養素
とにかくビタミンが豊富
・ビタミンA : 健康な皮膚や粘膜の健康を維持
→ 肌や粘膜からのウイルスの侵入を防ぐ
→ 免疫力の向上
視力改善
・ビタミンE : 抗酸化作用が高い → 生活習慣予防
※銅も空気に触れていると酸化します。それと一緒で体も酸化します(;´・ω・)
抗酸化作用が高い食材は酸化を防ぎ、アンチエイジング効果もあります♪
・ビタミンB12 : 脳や神経系の機能に必須 → 記憶力向上
認知予防
末梢神経の回復
血液形成を手助け
・ビタミンD : 骨や歯、筋肉を形成するのに必要な栄養素
→ 骨粗鬆症予防になるぞ!!
目の健康にも働く
心臓病や炎症性疾患、リウマチなどの自己免疫疾患からの保護に必要
日本人の皆さん、オメガ3脂肪酸が足りないそうです
一日に一個は食べるようにしていて間違いないですね♪
カモ肉の栄養価
体力向上
皮膚や粘膜、爪、髪などを健康に保つ
→ 肌や粘膜からのウイルスの侵入を防ぐ
→ 免疫力の向上
美容にも良い
ビタミンB12 : 上記記載
・不飽和脂肪酸 : 血液や血管を健康に保つ
→ 動脈硬化予防
悪玉コレステロールを減らしてくれる
→腸内環境を整えてくれる
・鉄分 : ヘモグロビンの成分(酸素を運んでくれる)
→ 貧血予防
豚肉の栄養価
・タンパク質 : 上記記載
ロイシン : アミノ酸の一種
筋肉の分解を抑えて強化してくれる
アラキドン酸 : 学習能力・記憶力を向上 → 認知予防
・脂質 : 体の健康維持
適度な脂質は老化を防いでくれるそう
脳の情報伝達を促す役割
↑脂肪は電気を通しにくいので伝達路を作るのにつかわれている
・ビタミンB1 : 糖質の分解を促進
皮膚や粘膜の状態を整える
→ 肌や粘膜からのウイルスの侵入を防ぐ
→ 免疫力の向上
口内炎・肌荒れにも効果がある
・ビタミンB12 : 上記記載
・カリウム : 取りすぎた塩分を排出 → 高血圧予防
浮腫みの軽減
今回は卵・カモ肉・豚肉と記載していきましたが、
結構大事な栄養素ばかり(;゚Д゚)
生活習慣予防にもなるわ、免疫力も上がるし、うれしい食材♪
肉よりもたんぱく質をとるなら魚の方がヘルシーということで
選ばれやすいですが、魚も肉もバランスよく食べた方がよさそうですね♪