dragonster’s diary

健康的に過ごすには!?

コロナに負けないように食事を大事にしよう(6-1)~栄養価や薬膳学を踏まえて~

やっと緊急事態宣言も解除されますね(;^_^A

かといってまだまだ油断はできないなと思います♪

 

普段から健康を意識して

ウイルスや病気への抵抗力を上げて

怖いものなしの身体を一緒に作り上げていきましょう(o^―^o)ニコ

 

 

dragonster.hatenablog.com

 

前回は養血類のにんじんやほうれん草、ピーナッツなどを紹介させていただきました。今回は続きで

・豚レバー ・イカ ・タコ

の紹介をさせていただきます♪

 

豚レバーの栄養価

・ビタミンA : 牛や鶏レバーに比べて量が大きく上回る

         皮膚や粘膜の健康

         病気への抵抗力の強化

         眼精疲労の解消

・鉄・葉酸ビタミンB12 : 牛や鶏レバーに比べて量が大きく上回る

               貧血予防

ビタミンB6 : 皮膚病やアレルギー予防

 

 

イカの栄養価

たんぱく質 : 血液や筋肉を作る成分

タウリン : アミノ酸の一種

        生活習慣予防

        疲労回復

        ストレスの軽減

        肝機能回復

        コレステロールの低下

亜鉛 : 味覚を正常に保つための栄養素

      皮膚や粘膜の健康維持

      → 皮膚や粘膜からのウイルスの侵入を防ぐ

      → 免疫力向上

・ビタミンE : 抗酸化作用が高い → 老化・生活習慣病予防

         血行促進 → 筋疲労・頭痛の軽減

ナイアシン : 糖質・脂質・たんぱく質代謝を助ける

         血流や脳神経の働きを助ける

         不足すると・・・

          口内炎や頭痛、イライラするといった神経症

・ペプチドグリカン : イカ墨に含まれる

            抗菌作用

            抗がん作用

            整腸作用

            血流促進

 

 

タコの栄養価

・タンパク質 : 上記記載

タウリン : 上記記載

・ビタミンE :上記記載

ビタミンB12 : 神経や血液細胞を健康に保つ

         貧血予防

亜鉛 : 上記記載

マグネシウム : 骨や歯を形成する栄養分

         肩こりなどの固まった筋肉をほぐす効果があるとのこと

・リン : 筋肉や脳、神経などの組織でエネルギーを作り出す

 

 

次回は滋陰類の紹介になりますが、

そのあとは軽く栄養学のまとめを一度しましょうかね(o^―^o)ニコ

リクエストがあればどんどん記事にしていきますので

どんどんコメントよろしくお願いいたします♪