コロナに負けないように食事を大事にしよう(6-1)~栄養価や薬膳学を踏まえて~
やっと緊急事態宣言も解除されますね(;^_^A
かといってまだまだ油断はできないなと思います♪
普段から健康を意識して
ウイルスや病気への抵抗力を上げて
怖いものなしの身体を一緒に作り上げていきましょう(o^―^o)ニコ
前回は養血類のにんじんやほうれん草、ピーナッツなどを紹介させていただきました。今回は続きで
・豚レバー ・イカ ・タコ
の紹介をさせていただきます♪
豚レバーの栄養価
・ビタミンA : 牛や鶏レバーに比べて量が大きく上回る
皮膚や粘膜の健康
病気への抵抗力の強化
眼精疲労の解消
・鉄・葉酸・ビタミンB12 : 牛や鶏レバーに比べて量が大きく上回る
貧血予防
ビタミンB6 : 皮膚病やアレルギー予防
イカの栄養価
・たんぱく質 : 血液や筋肉を作る成分
生活習慣予防
疲労回復
ストレスの軽減
肝機能回復
コレステロールの低下
・亜鉛 : 味覚を正常に保つための栄養素
皮膚や粘膜の健康維持
→ 皮膚や粘膜からのウイルスの侵入を防ぐ
→ 免疫力向上
・ビタミンE : 抗酸化作用が高い → 老化・生活習慣病予防
血行促進 → 筋疲労・頭痛の軽減
血流や脳神経の働きを助ける
不足すると・・・
・ペプチドグリカン : イカ墨に含まれる
抗菌作用
抗がん作用
整腸作用
血流促進
タコの栄養価
・タンパク質 : 上記記載
・タウリン : 上記記載
・ビタミンE :上記記載
・ビタミンB12 : 神経や血液細胞を健康に保つ
貧血予防
亜鉛 : 上記記載
・マグネシウム : 骨や歯を形成する栄養分
肩こりなどの固まった筋肉をほぐす効果があるとのこと
・リン : 筋肉や脳、神経などの組織でエネルギーを作り出す
次回は滋陰類の紹介になりますが、
そのあとは軽く栄養学のまとめを一度しましょうかね(o^―^o)ニコ
リクエストがあればどんどん記事にしていきますので
どんどんコメントよろしくお願いいたします♪