コロナに負けないように食事を大事にしよう(7-2)~栄養価や薬膳学を踏まえて~
東京ではまだまだ一日20人ぐらい
新しくコロナ感染者が出ていますね(;^_^A
それに加えて熱中症も不安な時期になってきましたね♪
その時期に食べると良い食材紹介は
以前紹介させていただいたので
下に貼っておきます♪
今回は前回の記事の続きで
・牛乳・カキ・ホタテなど
を紹介していきたいと思います。
前回の記事はこちら↓
牛乳の栄養価
・カルシウム : マグネシウムとリンと一緒に人の骨や歯を形成 → 骨粗鬆症予防
カルシウム不足 → 骨からカルシウムが血管内に
→ 動脈硬化による高血圧
・たんぱく質 : 髪の毛や爪、筋肉や臓器を作る
ウイルスから体を守る抗体のサポート
→ 免疫力向上
赤血球は鉄とたんぱく質が結合してできる
→ 貧血予防
・ビタミンA : 抗酸化作用が高い → 老化予防
アンチエイジング効果
皮膚や粘膜の健康の維持
→ 皮膚や粘膜からウイルスの侵入を防ぐ
→ 免疫力向上
ビタミンB2 : 過酸化脂質の分解 → 老化や動脈硬化予防、生活習慣予防
糖質をエネルギーに変える → ダイエット
疲労回復、体力向上
タンパク質合成の補酵素
→ 細胞の再生
皮膚や毛髪などを作る働き
→ 目や唇の粘膜の健康に
・リン : 細胞の成長
エネルギーの作成
筋肉と神経を正常の働きをサポート
骨や歯の材料
牡蠣の栄養価
・グリコーゲン :運動時のエネルギー源
筋肉と肝臓に蓄えられる
血糖値を保つことができる
・タウリン : タンパク質が分解されるときにできる成分
胆汁酸と結びつく → コレステロール消費
肝機能向上 → 高血圧予防
肌や髪などの健康に保つ働きがある → 美肌・ 美髪
免疫力向上
味覚を正常に保つために必要
・鉄 : 造血作用 → 貧血予防
・ビタミンB12 : 神経や血液を健康にする
DNAの生成
鉄と一緒に摂取すると貧血予防になる
ホタテの栄養価
タンパク質 : 上記記載
ビタミンB12 : 上記記載
葉酸 : 神経の働きをサポート → うつや認知症など精神病の予防
血液の材料 → 動脈硬化予防
亜鉛 : 上記記載
タウリン : 上記記載
今回の食材も免疫力UPや生活習慣予防
今のコロナ時期にはうれしい食材たちですね!!
次回はやっと栄養学のまとめをしていきたいと思います!!
みなさんこれからも食事・運動・睡眠を大切にし
コロナや熱中症に負けないような
体づくりをしましょう(o^―^o)ニコ