dragonster’s diary

健康的に過ごすには!?

コロナに負けないように食事を大事にしよう(7-2)~栄養価や薬膳学を踏まえて~

東京ではまだまだ一日20人ぐらい

新しくコロナ感染者が出ていますね(;^_^A

 

それに加えて熱中症も不安な時期になってきましたね♪

その時期に食べると良い食材紹介

以前紹介させていただいたので

下に貼っておきます♪

 

dragonster.hatenablog.com

 

dragonster.hatenablog.com

 

今回は前回の記事の続きで

 

・牛乳・カキ・ホタテなど

 

を紹介していきたいと思います。

 

前回の記事はこちら↓

 

dragonster.hatenablog.com

 

牛乳の栄養価

・カルシウム : マグネシウムとリンと一緒に人の骨や歯を形成 → 骨粗鬆症予防

          カルシウム不足 → 骨からカルシウムが血管内に

                  → 動脈硬化による高血圧

 

たんぱく質 : 髪の毛や爪、筋肉や臓器を作る

          血管を強くする → 脳梗塞脳出血予防

          ウイルスから体を守る抗体のサポート

          → 免疫力向上

          赤血球は鉄とたんぱく質が結合してできる

          → 貧血予防

 

・ビタミンA : 抗酸化作用が高い → 老化予防

                         アンチエイジング効果

         皮膚や粘膜の健康の維持

         → 皮膚や粘膜からウイルスの侵入を防ぐ

         → 免疫力向上

 

ビタミンB2 :  過酸化脂質の分解 → 老化や動脈硬化予防、生活習慣予防

          糖質をエネルギーに変える → ダイエット

                         疲労回復、体力向上

          タンパク質合成の補酵素

          → 細胞の再生

            皮膚や毛髪などを作る働き

            → 目や唇の粘膜の健康に

 

・リン : 細胞の成長

      エネルギーの作成

      筋肉と神経を正常の働きをサポート

      骨や歯の材料

 

 

牡蠣の栄養価

・グリコーゲン :運動時のエネルギー源

          筋肉と肝臓に蓄えられる

          血糖値を保つことができる

 

タウリン : タンパク質が分解されるときにできる成分

        胆汁酸と結びつく → コレステロール消費

        肝機能向上 → 高血圧予防

 

亜鉛 : 体の代謝や細胞を作ることを助ける酵素

      肌や髪などの健康に保つ働きがある → 美肌・ 美髪

      免疫力向上

      味覚を正常に保つために必要

 

・鉄 : 造血作用 → 貧血予防

 

ビタミンB12 : 神経や血液を健康にする

           DNAの生成

           鉄と一緒に摂取すると貧血予防になる

 

 

ホタテの栄養価

タンパク質 : 上記記載

ビタミンB12 : 上記記載

葉酸 : 神経の働きをサポート → うつや認知症など精神病の予防

      血液の材料 → 動脈硬化予防

亜鉛 : 上記記載

タウリン : 上記記載

 

 

今回の食材も免疫力UPや生活習慣予防

今のコロナ時期にはうれしい食材たちですね!!

 

次回はやっと栄養学のまとめをしていきたいと思います!!

 

みなさんこれからも食事・運動・睡眠を大切にし

コロナや熱中症に負けないような

体づくりをしましょう(o^―^o)ニコ