コロナに負けないように食事を大事にしよう(4-1)~栄養価や薬膳学を踏まえて~
ここ数日で一気に気温が上がって、
体がついていかないですよね(;^_^A
それでも負けずに食事・運動・睡眠をしっかりと大事にしていきましょう♪
負けてしまうと普段しないことでもやってしまい
周りに迷惑をかけるようになってしまうので
そうなる前にいつも素敵な自分でいられるように頑張りましょう(o^―^o)ニコ
今回は前回の続きから伝えていきたいと思います。
・カリフラワー ・ジャガイモ ・タラ
・カボチャ ・さつまいも ・イワシ
・カツオ ・サバ ・ウナギ
・牛肉 ・鶏肉 ・桃
カリフラワーの栄養価
(種類)
オレンジカリフラワー : βカロテンが多い
紫カリフラワー : アントシアニンが多い
・カリウム : 摂取しすぎたナトリウムを排出 → 高血圧
不足 → 脱力感・食欲不振
・ビタミンC : キャベツの2倍
ビタミンEと組み合わせると抗酸化作用が高まる
コラーゲンの合成 → 美肌効果(アンチエイジング)
白血球の働きの強化(インターフェロンの分泌促進)
→疲労回復・風邪予防(免疫力アップ)
・がん予防・老化防止
・ビタミンB6 :糖代謝をサポートしてくれる
・食物繊維 : 胃や腸で水分を吸収して腸を刺激し排便を促す
→ 腸の働きを整え、デトックス効果あり
→ 浮腫み解消
ジャガイモの栄養価
・ビタミンC : 上記記載
皮ごと食べた方が栄養価が高い
・クロロゲン酸 : 抗酸化作用が高い
生活習慣病や心臓機能低下を防いでくれるそう
・カリウム : 上記記載
→ 脂肪がつきにくくなる
・葉酸 : 血液を作るのに必要な栄養素
びたみんCを一生に取ると鉄分の吸収率が上がる
タラの栄養価
・ビタミンD : カルシウムやリンなどの吸収率UP → 骨を丈夫に
免疫力向上やアレルギー症状緩和などの効能も
・葉酸 : 上記記載
ビタミンB12と協力して血液を作る
・ビタミンB12 : 血液を作る効能あり → 貧血予防
うつや精神錯乱、認知症予防に効能あり
・DHA : 脳細胞を活性化 → 学習能力の向上
・たんぱく質 : 筋肉や各種臓器・髪・爪・皮膚などを健康に保ってくれる
免疫力向上・基礎代謝向上などの効果もあり
カボチャの栄養価
・βカロテン(ビタミンA) : 抗酸化作用が高い → 生活習慣病予防
粘膜などの細胞を強化 → 免疫力UP
・ビタミンC :上記記載
鉄分の吸収も高めてくれる
・ビタミンE : 抗酸化作用が高い(若返りビタミン)
末梢血管の拡張 → 冷えや肩こり、頭痛の改善にも
ビタミンACEが豊富に揃っていて、アンチエイジング効果が高い
・カリウム : 上記記載
・食物繊維 : 上記記載
サツマイモの栄養価
・ビタミンC : 上記記載
・食物繊維 : 上記記載
・ビタミンB1 : 上記記載
不足するとイライラしたり
疲労感を感じたり食欲が低下する
・カリウム : 上記記載
・ポリフェノール・びたみんC : 抗酸化作用が高い
・レジスタントスターチ : 血糖値の上昇を緩やかにする
今までのブログを見て頂いたらわかるかもしれませんが、
βカロテンやビタミンC・E・K、ポリフェノール、カロテノイド、サポニン(インゲン豆・豆腐)、リコピン(トマト)、アスタキサンチン(カニ)、アリシン(ネギ)など
抗酸化作用が高いものや
パントテン酸(ビタミンB5)やレンナチン(干しシイタケ)、βグルカン、ビタミンC、オルニチン(シジミ)など
免疫力の高いもの
をバランスよくにとるようにして
少しでも病気に負けない体を作っていきましょう♪
※何事もバランスが大切なので、食べ合わせなどは調べてから
料理だったりするようにしていきましょう♪
追々料理の食べ合わせも取り入れていきたいと思います(o^―^o)ニコ