dragonster’s diary

健康的に過ごすには!?

コロナに負けないように食事を大事にしよう(4)~栄養価や薬膳学を踏まえて~

前回は虚弱な体質を改善して

病気の抵抗力を高めてくれる食材を紹介しました!

今回はその栄養価について書いていきたいと思います。

 

↓前回の記事

dragonster.hatenablog.com

 

とりあえずは補益類の中の補気類から書いてきたいと思います♪

・インゲン豆   ・干しシイタケ   ・栗

・キャベツ    ・カリフラワー   ・ジャガイモ

・カボチャ    ・さつまいも    ・うるち米

・もち米     ・タラ       ・イワシ

・カツオ     ・サバ       ・ウナギ

・牛肉      ・鶏肉       ・桃

・はちみつ                     などなど

今回も比較的

使いやすい食材が何個かあるから助かりますね♪

相変わらずすごいと思うのは昔から良いと言われているものは

大体入ってくるところですよね!

 

インゲン豆の栄養価

アントシアニン : ポリフェノールの一種

           強力な抗酸化作用 → 血管や肌、細胞の老化を防ぐ

                    → 動脈硬化やがん、眼病予防にもなる

 

サポニン : 抗酸化作用

        コレステロール中性脂肪を抑制 →高血圧予防

 

ビタミンB1 : 糖質代謝を助けてエネルギーを作り出してくれる

         皮膚や粘膜の健康維持

         糖質を栄養源としている脳神経・末梢神経・筋の機能を正常に保つ

 

ビタミンB2 : 糖質だけでなく、脂質、たんぱく質もエネルギーに変える

        細胞の新陳代謝を促進 → 皮膚や粘膜の機能維持・向上

 

ナイアシン(ビタミンB3) : エネルギー代謝で働く酵素の補助

               皮膚や粘膜の健康維持

               脳神経を正常に保つ

 

パントテン酸ビタミンB5) : エネルギー代謝で働く酵素の補助

                血中の善玉コレステロールやホルモン、免疫抗体などを合成

                →動脈硬化予防・ストレスの軽減

                 皮膚や粘膜の健康維持

 

ビタミンB6 : タンパク質をエネルギー

        筋肉や血液を作るのに必要な栄養素

        皮膚や粘膜の健康維持

 

葉酸 : 新しい赤血球を作るのに必要な栄養素 → 貧血予防

     細胞増殖が盛んな胎児の正常な発育に関与

 

ビタミンE : 強力な抗酸化作用

 

ビタミンK : 血液凝固

        骨の形成

 

カルシウム : 骨や歯を構成する必須ミネラル

        血液凝固

        筋肉の運動や神経の働きに関与

 

リン : 骨や歯を構成する必須ミネラル

     体内のミネラルの中でカルシウムに次いで2番目に多い

     その80%はカルシウムとマグネシウムとともに骨や歯に関与

     残りは筋肉・脳・神経などに含まれ、エネルギー代謝や脂質代謝に関与

 

鉄 : 赤血球を構成する成分 → 貧血予防

    赤血球 : 全身に酸素を運ぶ役割

 

マグネシウム : 体内の約300種類以上もの酵素の働きをサポート

         その50~60%は骨や歯の形成に関与

         エネルギー代謝にも関与

 

カリウム : 摂取しすぎたナトリウムを排出 → 高血圧予防

 

干しシイタケの栄養価

・レンチナン : 免疫力UP

         アレルギー疾患の改善(アトピーなど)

 

・エリタデニン : コレステロールの排出 → 高血圧予防

 

エルゴステロール : 日に当たるとビタミンDとなる

            →カルシウムの吸収を助ける・骨粗鬆症予防

            精神安定・安眠

 

・βグルカン : インターフェロンの産生を促進 → 免疫力UP

         インターフェロン : 免疫細胞の活性化

        コレステロールの排出

        善玉菌を増やしてくれる

        腸内フローラも整えてくれる

 

・食物繊維 : 腸内環境を整え、便秘を解消

 

葉酸 : 上記記載

 

栗の栄養価

ビタミンB1 : 上記記載

         乳酸の蓄積抑制・代謝UP → 疲労回復に

 

・ビタミンC : 神経伝達物質や副腎皮質ホルモンなどの合成

         副腎皮質ホルモン(抗ストレスホルモン)

         →ストレス緩和・耐性UP

         インターフェロンの分泌促進 → 免疫力UP

         コラーゲンの合成

         メラニン色素沈着予防 → 美白効果

 

カリウム : 上記記載

 

鉄・亜鉛・銅・ビタミンC・葉酸 : 貧血予防

 

キャベツの栄養価

・ビタミンC : 上記記載

 

・キャべジン(ビタミンU) : 胃や十二指腸の健康を保つ

 

・ビタミンK : 上記記載

 

・カルシウム :上記記載

 

・βカロテン : 体内でビタミンAに変わる

         内臓の粘膜を健康に保つ 特に目の健康維持に

         風邪予防になる

 

カリウム : 上記記載

 

葉酸 : 上記記載

 

ビタミンCやβグルカンの含まれるものが

免疫力UPにつながるようですね♪

今回は量が多いので分散して記載していきます!

本当にいつまで続くかわからないコロナ・・・

コロナに負けずに食事・運動・睡眠を大事にして免疫力アップしていきましょう♪